sabato 5 febbraio 2011

Red Tuna

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dal nostro menù

"Tartare di tonno rosso"
"Tonno rosso grigliato o al cartoccio"
"Spaghetti o penne con tonno rosso fresco e pomodori di Pachino"



Questa specie è diffusa in tutte le acque tropicali, subtropicali e temperate dell'Oceano Atlantico compresi il mar Mediterraneo ed il mar Nero meridionale. Non frequenta acque a temperature inferiori ai 10 °C.


Voracissimi predatori, i grandi pesci pelagici si nutrono di pesce, molluschi e crostacei pelagici. Raggiungono velocità molto elevate, oltre i 70 km/h e un peso massimo di 750 kga. Il tonno rosso si riproduce da maggio a giugno in acque superficiali.

Carni rossastre, ricche di grasso, molto apprezzate. Commercializzato fresco, congelato, inscatolato sott'olio.
Le carni ricavate dalla zona addominale, denominate "ventresca", sono le più pregiate per il sapore delicato. Le uova, salate e compresse, sono utilizzate per preparare un' ottima bottarga. Il tonno è una specie di pesce di primaria importanza sia per l'industria della pesca che per l'industria conserviera.


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Come riconoscere se è fresco,
Normalmente il tonno di grandi dimensioni viene venduto a tranci, per cui la freschezza si può notare dal colore rosso vivo della carne e dalla sua compattezza. Sono in vendita anche tonni piccoli interi, di 2-3 chili di peso.

il tonno fresco si presta alle più svariate preparazioni.
Può essere utilizzato per preparare ragu' di pesce con cui condire la pasta.

E' eccellente cucinato ai ferri, in umido con cipolle e pomodoro, in polpette; tagliato a fette sottili e condito con olio e limone è un ottimo "carpaccio". Saporito e leggero se preparato "a sfincione": ungere le fette con olio, salare e pepare poi cospargere con un sottile strato di pangrattato e origano, completare con alcuni capperi e passare in forno per pochi minuti.

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fonti post | wwf.it, wikipedia.it, benessere.com, 


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